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維也納在任何標準下都可以被認定為是偉大的城市。除了有強盛的歷史政治背景,音樂藝術豐富之外科技也很先進。雖然我沒有任何歷史和建築背景,但就城市的景觀而言完全可以感覺到這不是近代才變成富庶的地方。這是比倫敦更古老的城市,比巴黎更整齊秩序。建築雄偉而繁複,卻沒有拉丁國家的五顏六色和南歐的民族風情,多數建築物趨近全白或是帶著Tiffany式的粉色係。 她有媲美北歐的科技和生活水準,只是在古典的外觀下隱藏得非常好。大部份的建築物都是公寓,宏偉得像是伯爵家的公寓。奇怪的是,路上的人非常少。

不知道是不是12月出遊的關係,遊客不多,大部份都來自德語區。跟其他日耳曼文化的北歐,荷蘭和德國比較不一樣的地方是,這裡有一半的機會遇到不說英文的人。但這也是第一次我在一級觀光區完全不會感到擁擠或者覺得其他遊客很粗魯。奧地利人冷靜而禮貌,有一半時候服務業會讓人覺得沒有要“服務”的意思。比如說去餐廳服務生不會在上菜之後問你:食物都還好嗎?也不會一下加水一下問要不要甜點菜單。他們與客人的接觸很少,只做必要的服務。

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這雄偉的城市建築物巨大但路面空曠, 出了觀光區與人擦肩而過的機率大概像台灣的鄉村差不多。走在諾大的城市我有一種想像,像是2012真的曾經發生過一場世界末日帶走了三分之二的人口;所以留下來的人必須要連著離開的人那一份冷靜沈著的在這過大的城市生活已確保社會運轉。維也納市民的生活看起來非常有目標,在街上看不見隨意閒晃逗留的人。他們可能在喝咖啡,推著嬰兒車,在慢跑,在購物,通常踏著快步眼神直式前方像是要去某個地方的路上。幸運的是我買了網路,在這樣的街上根本不好意思打斷任何人的腳步問路。

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昨天看過席勒(Egon Schiele) 的作品後,今天朝百水公寓(Hundertwasserhaus)邁進。百水先生(Hundertwasser, 1928年12月15日-2000年2月19日) 和席勒一樣都是有爭議性的人物,他們同樣接受了傳統的藝術教育卻挑戰時代價值觀的發展出更獨特而強烈的人性作品。 他們對我的吸引力都在於對生命有強大的熱忱,一種以大量創作表達的慾望。百水先生對大自然後地球的熱愛完全展現在他參與的建築設計上,美術館Kunst Haus Wien 中紀錄了他一生遍佈世界各地的展覽。

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    Ulklala 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()